关于在弥渡一中实施EEPO有效教育的大事记(一)

关于在弥渡一中实施EEPO有效教育的大事记(一)


上了3 节课,我没有讲教教材的新内容,而是对学生进行学习方式的训练。这次学习方式的训练我用的方法与以往不同,我进行了整合与完善,同时又结合学生实际,感觉学生比以往更容易接受。


第一、二节课我主要是对口语表达交流进行了训练,第三节课主要进行了倾听的训练和约定的训练。一开始我就注重放主动权,注意师生互动。由于学生不习惯,刚开始有点胆小,逐步的学生的胆子大起来了,学生开始抬起头了,他们逐步接纳我了。当然了一下子难以训练到位,我会在后面了日子里逐步完善。


口头表达交流我主要从以下方面来讲:①大声当众讲话与小声讲话的选择与训练。②面向大多数的训。③眼神交流的训。④发言礼貌的训。⑤讲话速度的训练。⑥不重复别人讲话内容的训练。最后又由同学进行补充完善,达到了10多点。


倾听的训练主要从以下方面不做:①尊重演讲者,不随意打断对话讲话。②边听边想。③边听边记。④赞成与反对的训练。⑤眼神交流的训。⑥有侧重点、有针对性听的训练。后来我把主动权交给学生,让学生补充完善倾听还应注意的要素,最后学生说出了很多好的意见。


我感觉学习方式的训练,也应该充分交主动权,让师生和生生充分互动,我感觉原来学习方式的训练可以如此精彩,语文课堂可以如此活跃。


 


后面的几节课,我将对学生进行约定的训练,表达呈现方式的训练,小组合作的训练,资源利用的训练,我期待后面有更精彩的表现。


 


 

《关于在弥渡一中实施EEPO有效教育的大事记(一)》有1个想法

发表评论