在忙碌中,我们忘了什么

在忙碌中,我们忘了什么

作者:自永军    学校:云南省大理州弥渡一中   邮编:675600    

每到节假日,总能听到校长说收到多少学生祝福问候短信,我经常和校长在一起,可好多时候自己很少收到学生的短信。校长和我说:“一个老师能经常收到学生的短信,说明你在学生心目中的位置,说明平时你对学生的关心帮助,让他记住了你。”记得广西玉州的钟强老师对我说过“自老师很敬业,可惜总停留在以知识为目标的层面上!”老师给我讲了个故事:有位老师,教出了很多高材生,某次他外出某名牌大学参加培训,遇到了他以前的学生,他的学生只是淡淡地跟他打了个招呼,而后的一个月的培训时间,那个学生再也没联系他,更别说请客喝茶之类的了。

如何培养出即使离开了学校也不会忘记老师的学生?这个问题值得我们思考,也许有人会说我们当老师的做了自己该做的事情,教给了学生该学的知识,至于学生是否记得自己,是否感恩自己已经无所谓了。是呀在分数论英雄,也论学校,论老师的今天,老师只顾着教知识,而忘记了教给学生更重要的东西,比知识更注重的是做人,在师生相处中,情感的投入是从生活的点滴做起的,我发现自己平时更多的是忙于讲题、解题,忙于帮助学生提高分数,少了许多情感的投入,学生自然会忘记自己,可认真一想,我们教出去的学生,今天他可以忘记老师,明天就可能忘记父母、忘记祖国!今天怎么做人的教育,已经被知识的教育完全掩盖了!古今中外的伟人,多是尊重老师的典范!古有孔子尊师、汉明帝敬师、秦始皇拜荆条、张良拜师、程门立雪等故事,今有毛泽东向老师敬酒、周恩来老师赠款、彭德怀穿便服接见老师、鲁迅百忙中脱身探望老师、华罗庚成名不忘师恩、江泽民回母校看望老师的故事。

老师,在忙碌中,少了什么,忘记了什么,多长远来讲做人比知识更重要,想想自己和学生相处,除了谈学习还是谈学习,要求他们要做多少题,要背多少书,不准那样做,不准这样做。教师如果只是拿校规校纪去要求学生,那么师生关系就成了对立面。我自己好像一个放羊人,拿着“无情”的鞭子驱赶着“有情”的学生,以“无情”对“有情”,当学生们离开了自己当然也就没有留下什么了。

教师,首先要做个有心人,再是有情人。



 

《在忙碌中,我们忘了什么》有1个想法

  1. 自老师一天发这么多博文,积累丰厚;每天在QQ群里畅所欲言,精力旺盛!祝节日快乐!祝新年新气象,更上一层楼!

发表评论