写给苏武的颁奖辞

写给苏武的颁奖辞

1、呼呼的北风,诉说着他的忠贞;漫天的雪花,显示了他的坚韧。他在冰天雪地中,苦忍十九年,旄节脱落,心如磐石。他是一个忠君爱国的人,面对匈奴的劝降、禁闭、流放,他威武不屈;面对地位、财富的引诱,他“富贵不能淫”;面对山珍海味,重权在握的引诱,他掘鼠食草,可谓“贫贱不能移”。他用自己的忠贞回答了是么是心存汉庭,他用自己的行动诠释了什么是爱国精神。他的心,与日月争辉。他的精神,与天地共存。

2、北海荒原上有你孤单的身影,但你从未放弃使命;贝加尔湖畔有你坚定的信念,因为你从未背叛大汉,苦忍十九年,渴饮雪饥吞毡,牧羊北海边。旄节尽落诉说了你的忠贞,你那磐石般的信念撼天动地,你的忠贞精神千古长存。

3、责任,使命,他终究为我们做了最好的诠释。不惑之年,茫茫草原上,你且行且远。年至花甲,才得以荣归故里,十九年的孤单寂寞。一颗忠君报国的赤子之心令多少人潸然泪下,命运多桀,他无悔,但求上无愧于君,下无愧于民族气节。坚贞操守,他用自己的方式  去完成这一生。

4、凄雨凄风凄夜寒,泪盈泪落泪阑干。他,在冰天雪地里含辛茹苦,在漫天飞雪中且歌且行。潮起潮落,他看透了艰辛坎坷。雁来雁往,他始终是一个孤独的旅客。但,冰天雪地的北海将一切都凝固起来,却冻不住他那颗炙热的爱国之心。天寒地冻中,他成就为一个朝代乃至一个民族永恒纪念的灵魂。任海枯石烂,大节总不亏。终教匈奴心惊胆颤,共服汉德威。苏武,你的民族气节感电动地;你的忠贞精神千载长存!

5、触摸历史的脉搏,感受到他的爱国热情;翻开尘封的史册,看到他孤独的背影。被困匈奴十九载,须发尽白!面对匈奴的劝降、禁闭、流放、他威武不屈;面对地位、财富的引诱,他富贵不淫;面对苍凉的北海,他贫贱不移;
臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨!苏武,用你的一生铸就一段千古传奇,谱写一段壮丽的悲歌!

6、他,当初壮年出使,等到回来,须发尽白。他面对卫律的屠刀时视死如归,用自己的行为诠释着什么是威武不能屈,他面对李陵的劝降时心如磐石,用自己的言语表达了什么是富贵不能淫。十九年的冰天雪地,十九年的卧起仗节,十九年的孤独寂寞,它的民族气节撼天动地,忠贞精神千载长存。

7、渴饮雪,饥吞毡,被困匈奴十九载。白发娘,念儿泪,孤独牧羊北海边。在他的忠贞面前,金银财宝化为了乌有;在他的坚持面前,荣华富贵变成了虚无。贝加尔湖畔,一座丰碑耸立不倒,乌拉尔山脉,一种精神万古长存。

819年的岁月 ,让他从一个青年变成头发花白的老人,19年的艰辛,让他流芳百世,名垂青史。他的忠心天地可鉴,他的毅力日月明晰。

9、在荣华富贵面前他不动摇,在苦口婆心之下他选择了坚持,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,饥寒压不倒,私情无所动的浩然正气流传千古。

10、幽深的贝加尔湖铭记着它的正气,高耸的乌拉尔山见证了他的忠贞。十九年,雨雪风霜,他卧起仗节,含辛茹苦。冰天雪地里,留下的是他坚定不移的脚印,历史长河中,铭刻的是他坚如磐石的信念。他,苏武,把那光秃秃的旄节升华为一段千古传奇,用一生的执着铸成了一座不朽的丰碑。

11、十九年的忠心等待,十九年的海枯石烂。苏武用行动诠释了什么叫民族气节。他历经渴饮雪,饥吞毡的重重磨难,但他的一颗忠贞之心却坚如磐石,始终不从动摇过!他的民族气节终教匈奴心惊胆颤,共服汉德威!中华五千年历史因他的忠贞而更精彩。

12、挥一挥羊鞭,锦帽貂裘。抖一抖衣袖,两袖清风。贝加尔湖的水依旧轻轻荡漾,而他的爱国情感却荡气回肠。十九年,他用十九年的坚定信念,换回了留胡节不辱,他用十九年的血与泪,填满了引领后人前进指向标。他的大义凛然,他的慷慨赴死注定了他已不是他,他成为一个朝代乃至一个民族永恒纪念的灵魂。一个横眉冷对荣华富贵,俯首甘为大汉忠臣的人。他,就是苏武。

13、谁能耐得住十九年的寂寞?独自出使到匈奴。谁能恪守一生的赤心?视死如归,贫贱不移。谁能战胜如此多的绝境?渴饮雪,饥吞毡。他斥卫律,辩李陵,终究没有回到妻儿身边。他被扣留后,义不受辱,他被恐吓时,威武不屈;他在利诱面前富贵不淫。乌拉尔山的花,贝加尔湖的水都在告诉我们:他已不是他,他代表一种气节,一种大义凛然的民族气节。“空自苦之人之地,信义安所见乎”。他就是苏武——一座永垂不朽的丰碑。

14、苏武留节胡不辱。在面对匈奴的劝降、禁用、流放,他“威武不能屈”;面对地位、财富的引诱,他“富贵不能淫”;面对山珍海味,重权在握的引诱,他掘鼠食草,可谓“贫贱不能移”。面对李陵的规劝,他强调“臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨!”他的民族气节感天动地,忠贞精神千古长存。

15、冰天雪地的北海冻不住你那颗炽热的爱国之心,贝加尔湖有你孤单而又坚定的脚步。冰天雪地里,你不畏严寒,铸成一个民族永远的记忆与灵魂。你是一座丰碑,坚韧、信心在你的身上闪闪发光。十九年,你心存汉社稷,旄落犹未还,须发尽白,见证了你那颗赤子之心。

16、潮起潮落,雁去雁归,归不去你的汉心。留胡十九年,贞节未有亏。心系汉社稷,欲为国争辉。雪地又冰天,心如磐石坚,饮雪又吞毡,令胡服汉威。历史长河,流淌着你峥嵘不朽的伟绩。泱泱中华,流传着你正义忠贞的气节。你已成为一座丰碑,铸得一生的悲歌与传奇。       

 

《写给苏武的颁奖辞》有1个想法

发表评论