生成课堂与我的教学

生成课堂与我的教学


——漫谈李仁甫老师对我的影响


假期里,用相对集中的时间阅读了李仁甫《语文课堂的风景与语文的边界》一书,感受受益颇多,其中就《不可预约的精彩——生成课堂的主张和实践》一章,谈谈对我影响很大。


一、有共鸣、有分歧、有争论、有交流


我读李老师的书,有些地方常有共鸣。比如“教师把学生的预习和自学当作教学的原动力,让学生自由交流学习原初感受。”反思自己,我平时在这点上做得不够。包括我自己也是,由于各种原因,在学生没有事先准备的情况下就慌忙进入教学内容,效果可想而知。“通过对话、讨论、活动等手段让师生发生各种‘关系’时,课堂就会上演一幕幕的真实情景剧。”“缺乏互动的独白,只会是低效教学。”“试想如果学生能够深度学习,能够达成75%的效果,能产生25%的困惑,那么他们面对即将到来的课堂教学活动时,思维无疑会处于一种最佳状态。”“抽象学生”与“具体学生”的提出。没有“形而下”的教学资源,课堂往往缺乏厚度、密度、广度,未必显得太单薄、太寒酸。“在课堂上最怕的就是学生没有错误。”“以学——问定教”,这些观点和方法,一是有科学依据,二是能很好的指导教学。


我读李老师的书,也有一些自己的观点。存在的就是合理的,“再现”课堂也有它存在的道理,“生成”课堂更多的着眼于学生的综合素质,但就应试而言,未必就比“再现”课堂高明,在中国,教学上知识性是第一位的,我感觉“生成”课堂更适用能力性,提高学生的综合素质。


生成课堂,对教师提出了更高的要求,许多老师喜欢“再现”课堂是因为“再现”课堂有较强的可控性、操作性。所以可能出现的问题是,教师学习了生成课堂,但效果不明显,或者操作起来困难。对“双主体”的提法我一直保留意见,当然在实践中,李老师的提法也有理论依据,也能很好地指导教学。


关于课堂效度,李老师提出了三种策略,变废为宝、变丑为美、变浅为深,我个人认为还可以有其它的操作策略,只要在遵循生成理念的前提下,可以灵活应变。我总认为教育教学艺术,在遵循大原则的前提下,方法可以自创。


二、有意无意或多少改变着我的课堂


李老师的生成课堂理论,在不知不觉中对我产生了影响。我的课堂发生了改变。比如 我讲的时间越来越少,学生动起来的时间越来越多;如果学生在课堂上没有生成,那是因为那是因为准备不够,所以我开始习惯放手,放时间,让学生有充分地准备,这样做的课堂效率明显高于教师“满堂灌”。后面的教学中,要改变我的课堂,学生不提前准备我就不上,没有充分准备就不开始,有预习就要有检查,保证课堂的生成。实在不行,就利用语文课堂时间,让学生充分准备。我尝试过让学生提前准备好,到课堂上生成效果明显更好。语文说来说去还是学习习惯,从预备到生成,好多学生开始时不习惯,其实坚持一段时间也就成自然了。


    课堂上演一幕幕真实的情景剧,提法很好。真实就是通过学生准备后有感而发。情景就是由学生生成,教学中大家深入了,动情了,进入角色了。我的课堂,我也喜欢形成情景剧,学生最喜欢这样的意外收获,高三年级,我在积极尝试这样不可预约的情景剧。


我原来一直认为,生成课堂,只能适合那些生源比较好的学校。看完全书,再结合我自己的教学实践,其实同层次的学生生成可以不一样,不同的人,不同的地方依然可以生成不同的精彩,这需要教师的调控策略。


根据生成理论,课堂是不可预约的精彩,正因为不可预约所以精彩,也因为不可预约所以期待。


三、获得一种精神的鼓舞与自由


李老师说,理论研究是一个老师自我提升的最高境界,实践操作的人太多。一线老师对理论研究确实不够,这方面我也应该多加强。


记得李老师讲过,陶行知的伟大就在这里,他提出了概念,并不断影响我们的课堂,虽然我们的课堂从来没有真正达到过这种境界。跟当时的应试者应景者比起来,陶行知永远伟大。陶行知现在还有人不理解,但不理解他的人注定会淹没于历史之中。


历史就是这样,有人提出概念型的东西,提出新理念,而这种人往往穿越时间和历史,怀特海、杜威、陶行知都是这样。所以李老师才说,从某种意义来看,我不是想改变教师的具体行为,而是想改变其精神面貌。况且,我已在操作层面上努力,试图跟应试主义谈判,让大家在急于事功上获得满足。


具有历史使命感的人,不屑于纠缠于一招一式,他必然会像陶行知那样提出概念型的东西。概念型的东西,影响的往往不是一两年,而是漫长的世纪。这就像时装设计,不是让你穿的,但后来流行的穿法,都受到它的影响。新课程的好多理念就是这样,不是让你立即在课堂上实施的,而是改变你思维,然后逐渐改善你的教学行为。


李老师说:“我知道,我的理论没有我其它的讲座受欢迎,比如我做过优秀议论文写作范式的讲座,很受欢迎。但是我知道,这样的讲座影响的是眼前的,是课堂的一个知识点而已。”这一点,我非常赞同。“我曾经也是迎合应试的高手,在一招一式上如鱼得水,游刃有余,我早期在这方面发了很多文章,但时过境迁,一钱不值。”其实,具体的一个知识点讲座我不太喜欢,因为每个人都有自己的思考,我自己可以总结。


向李老师学习,总能获得一种精神的鼓舞与自由。原来我们之间的沟通交流也有着不可预约的精彩。

发表评论