用语文的方式记录高三生活

用语文的方式记录高三生活


——如何在不知不觉中提升写作能力


           姓名:自永军   工作单位:大理州弥渡一中   


    高三作文训练,师生都急功近利,老师出了一道又一道题来训练,讲这样技法,那样方法,生怕学生不掌握;而学生拼命向分数进军,越想写好越写不好,越写不好越想写好,形成恶性循环,所以高三的作文教学效率一直不高,笔者为此大胆创新、寻求突破,将语言训练和作文教学融入高三的学习生活中,在不知不觉中训练学生语言表达能力。那就是——


用语文的方式记录高三的生活,积累自己的精神财富。


用语文的方式记录高三的生活,就是运用文字抒写高三心情,尽量有文采、有哲理、有叙事、有议论、有描写、手法多样地记录下高三生活的点点滴滴,换句话说把记录高三生活当成一次次作文来训练。将生活的需要与应试训练合为一体。


比如高三开学,每个学生都可以给自己写一封信来激励自己,要求要有励志性,语言相对优美。这是学生伏俊思的文章片断。


写给高三的自己


                       ——致为了梦想奋斗的你


时光匆匆,“高三”——这一刻终将来临!


曾经看到太多一幕幕催人泪下的感动,听到了太多高三学渣励志刻苦学习终变学霸的传奇,触动了太多高三学子只因身怀梦想不舍昼夜奋斗终成就奇迹的故事……尽管有万般感叹,但,这一切终归是别人的故事。别人的高三那只是故事,自己的高三才是经历。此时此刻,高三的剧情在我们身上上演,这一次,你是主角,然而,作为主角的你心中是何滋味,又作何感想呢?


而今,我们站在了高三这一跑道上,然而这并不是赛场,站在起点的我们永远不会知道终点在哪里。我们只知道,我们在奔跑,不停地一直向前奔跑。一路跑去,一路拼搏,有哭也有笑,一路跌跌撞撞,一路历风沐雨,请忘了自己满是伤痕,既然有了目标,就应放下那些应该放下的东西。


时间从来不会为我们停留,我们只能随着时间不断往前走。高三,已经没有时间回忆太多,偶尔回头看看消逝的昨天,才明白我们一直在消逝中行走,在高三生活中感悟,在感悟中拼搏,为的只是不想让自己有遗憾。比起失败,更可怕的是遗憾……当你还在为某部热播的青春电视剧兴奋不已时,当你还在为某本钟爱的小说感动时,当你还在留恋自己的床,只为能多睡几分钟时,当你还在为了某个新版游戏偷懒开小差时,请提醒自己,你还有多少个高三的日子值得你如此挥霍,请时刻保持清醒的头脑,不要留下遗憾。


……


这样的语言,这样的内容当成作文来欣赏又有何不可?作文训练,如果以赤裸裸的题目为载体,学生兴趣不高,应付心理严重。可换一种方式,学生感兴趣了,可以抒发真情实感、自然话可说,语言表达训练自在其中。


再如,可以让学生想象明年的今天我在过什么样的生活,要求从正面积极的方面想。学生的文字片断如下


明年的今日


作者:李萍梅


“明年的今天,你会在哪里,弹着吉它和那个女孩聊天……”《全城高考》中高考前一天,一个女生弹着吉它唱着歌,这句歌词深深地印在我的脑海里。是呀,现在我上高三,明年的今天我又会在哪里?身边又是怎样一番风景?


今天是20141018,晴,距离高考还剩232天,我在以十二分的激情备战高考,有人曾说永远为自己准备好planB。这样,不管结局怎样,你都能应对自如。但是,对于我的明年今日,只有也只能有一个版本。


经过十多年苦读,我走向了广阔的天空,到了自己梦寐的城市,步入那个理想的大学。因为理想的实现,我也体会了一把孟郊当年“春风得意马蹄疾 一日看尽长安花”愉快心情。心中充满着大学带来的新鲜感。高中时陪在自己身边的朋友,因为志向,爱好不同,天各一方,但偶尔地联系传递着对彼此的思念与关心,我们也因此才体会到什么是距离产生美。


抱着课本,穿行在清幽的校园林间小道,偶尔也会感叹白驹过隙,也会自我告慰,付出总会有回报。原来高三那年的拼搏都是值得的。


明年的今天,我穿行在自己梦寐以求的校园,心理满是欣喜。


我明年的今日,会想起去年的今日。


明年的今天,我在干什么


作者:王凤仙


远雨,带来了惊喜,站在风中,双手揣在校服的兜里,任凭缕缕发丝掠过眉梢。站在风中,倾听明年今天遥远的呼唤,那声音微弱极了,却震颤着我心灵的每一根弦。


我不禁叩问内心,明年的今天我在哪里?在干着什么?凭我现在的实力我能让明年的今天成为什么?它以叩问回答我:你在追寻着什么?突然我似乎看到明年的今天——


或许,我可以进入一所令我满意的大学,在大学的石板路上观看校园一角的美丽;我可以坐在大学校园的湖边看湖面闪闪的银针,亦是看看那被黄昏染红的湖面,约三两知己,一起笑谈各自的心语;可以坐在图书馆里抱着心爱的小说肆意“狂啃”,当看到某些青涩的话语时,我一定在回味着那属于我的高三,怀念我的高三生活;我可以在这天的中午,慵懒地睁开睡眼,然后去上该上的课,那将多么惬意……


现在,我想我该为明年的今天做些什么了,我该在原来的基础上更努力了,人的一生都应该在努力中度过。只有努力,才能紧紧握住生命的浆,劈波斩浪。这一刻,不为别的,努力。不让以后的自己,讨厌现在的自己。


其实,这样的练笔方式,结合自身,结合我们的高三生活来写,这是一种最真情的抒发,这是内心的一种自我激励。难道这是不好的作文教学吗?


高三练笔的方式很多,师生可以共同开发,比如,写下自我激励的一句话;写出我能行的N个理由;给对手的一封信;高考战前动员讲话稿,等等。比如,下面誓词是由学生写的,在进入考场前,全班大声朗诵。


检验我们的时候到了,这是一个神圣的时刻,263班从来就是不一般,263班注定就是不平凡的。高二时,我们创造了学业水平考试100%合格的骄人业绩。现在我们完全有理由相信,263班的每一个人都能创造属于自己的奇迹。我是雄鹰,我将展翅高飞;我是,我蛟龙我将遨游四海;我是骏马,我将驰骋千里。263,我们一起走向辉煌。我的高考,我来了。


这样的训练,既达到了激励学生的目的,又训练了学生的写作能力,充分体现了语文学科工具性与人文性的统一的特点。


在高三路上,记下我们一路的风景,当高三生活结束时,当回首往事,那将是怎样的一种回味?记得我教的学生县文科状元杨雨婷同学这样说:“每当回看我们高三留下的文字,这是一种怀念,一种回忆,是一辈子的珍藏。难忘高三,难忘老师给我的引导‘用语文的方式记录高三生活’,我现在在武汉大学,依旧习惯用文字记录我的大学生活,因为记录过程本身就是快乐的,记录自己就是自己和自己对话,自己给自己一份心灵安慰。”


平时我们自己写给自己看的文章可能很随意,从语言到内容到篇章结构都可能随手写来,而以这些形式练笔的时候,对自己要求尽量高些,比如,记叙类文章的要求:①最好有环境描写;②有细节刻画;③有情理冲突或是错位;④有“我”在其中;⑤有个性化的语言;⑥尽量抒发真情实感。如果是议论类的文章:①不要只会摇旗呐喊,要进入到为什么或是怎么样的层次;②要有清晰的思路和步骤;③有陌生化的语言;④有不同的论证过程;⑤作文观点体现流动性、思辨性。


 当然,我们不排斥专题强化训练,也不反对作文技法讲解与训练等方式方法,但别样的训练能让自己走出备考复习的痛苦,提高复习效率,作文训练,我们为何不可多一点创新,为何不敢多一点解放的思想呢?高三我们要分数,我们应该去寻求更为科学高效的方法才是正道——回归生活,回归语文的本真,在实际运用中提升。


 (此文已发《教学考试·语文》第6期)


 

发表评论